Город которого Нет

Объявление

Всем привет!                        Эта небольшая лента будет информировать Вас о новом на форуме.                      Город которого Нет - здесь возможно Вы найдете для себя много интересного.                    Для тех кто желает размещать свои новости на нашем форуме - посетите Обсуждаем, тема Как загрузить картинку на форум и Как загрузить видео на форум .            Для пользователей с Украины - качайте с Letitbit и Uploading  - очень хорошая скорость.               Внимание! Вся информация Размещенная на форуме, взята из открытых источников в Интернете, администрация форума не имеет возможности проверить все файлы. Если Вы найдете в архивах "Порно, или вирусы" убедительная просьба сообщить об этом нам в комментариях или любым другим способом. Помогите сделать интернет чище.  Добавь форум в закладки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Город которого Нет » Кулинария » Во дни печальные Великого Поста


Во дни печальные Великого Поста

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Во время Великого поста на Руси «печалились» всем миром. Нынче число людей, соблюдающих пост, куда cкромнее. Оттого, наверное, что рецепты вкусных постных блюд знают сегодня немногие.

Пост без печи – не пост

«Голод – лучшая приправа к пище», – считает автор «Энциклопедии православной обрядовой кухни» г-жа Ляховская. Но, несмотря на очевидную пользу голодания, сорок девять постных дней от Масленицы до Пасхи у многих вызывают ужас. И неудивительно. Представьте, с утра вместо привычного завтрака вас ждет тюря – холодная подсоленная вода с кусочками черного хлеба и репчатым луком. Затем вы мчитесь на службу, где в обеденный перерыв достаете из пакета сырую редьку, две морковки и термос с гороховым киселем. А вечером вас поджидают «пирог ни с чем» и картошка с уксусом.

Вкусную великопостную пищу, которая веками подбадривала крещеный народ, сегодня готовить сложно. Ну как без русской печи с ее сказочными возможностями, не воспроизводимыми микроволновыми монстрами, сварить солодуху или полевку, кулагу и толокно? А где взять припечек, на котором солодуху доводили до совершенства? Или где, скажите, раздобыть колотовку – эту незаменимую прабабушку миксера? Откуда, наконец, в нашем хозяйстве ржаной солод, гречневая мука, настоящее толокно? И все же редкость «постных» продуктов и отсутствие старинной утвари – не причина, чтобы от поста отказываться.

Великий пост подожмет хвост

Только непосвященные считают Великий пост гастрономическим наказанием. На самом деле великопостный стол куда аппетитнее, чем кажется. И православные посты ничуть не страшнее многочисленных модных диет. Наконец, «не пища зло, а чревоугодие» – утверждал св. Максим Заповедник. К нему, как церковный хор к басовитому дьякону, дружно присоединяются и современные диетологи: многие оздоровительные методики построены на столетиями выверенном церковном опыте.
Из четырех многодневных постов Великий – главный и самый строгий. Он длится семь недель.

На заре православия пост был суров, особенно для церковнослужителей: до трех часов дня они ничего не ели, а после утоляли голод хлебом и овощами. Но за долгие века иноки изобрели массу способов скрасить скудную и однообразную постную пищу. Для этого использовались различные приправы – подливы и взвары. Искусно готовилось множество блюд из грибов, в изобилии хранившихся в монастырских кладовых. Одним из традиционных монашеских блюд была на разный лад приготовленная фасоль. А сколько вкусных блюд готовилось из картофеля – и не сосчитать! Недаром монастыри до сих пор славятся своим замечательным искусством кулинарии.

Церковный устав разрешает:

В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их «земную скверну» на фоне собственной «святости».

Принимая гостей, лучше предложить им и постные блюда, и скоромные, чтобы избежать излишней демонстрации своих убеждений. Ведь у кого-то они иные. Соблюдение поста подразумевает прежде всего смирение и душевную кротость.

Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны воздерживаться только от мяса. Чтобы пощение не привело к резкому упадку сил, по некоторым дням с разрешения священника позволяется вкушать растительное масло, рыбу или молочные продукты.

То же – для беременных и больных, в зависимости от диагноза и личных потребностей. Эти верующие могут есть даже курицу, строгий запрет налагается только на красное мясо.

Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет – ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.

Путешественникам разрешалось не соблюдать пост, поскольку раньше любая дорога была трудна. Сегодня подобрать постное меню в дорогу нетрудно, но исключение для путешествующих сохраняется.

Любой человек имеет право нарушить пост в стесненных условиях, когда нет выбора в пище (армия, больница и т.п.). В обычных условиях от скоромной пищи, оставшейся к началу поста, следует избавиться.


СЛОВАРЬ

Солодуха или полевка – жидкая похлебка из заквашенного ржаного теста, заправленная луком, сушеными грибами, вяленой рыбой и снетками.

Толокно – мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются. Раньше из толокна лепили рыбок и петушков.

Припечек – лежанка при печи. В поставленный на припечек горшок с солодухой бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась, потом отправляли в истопленную печь, чтобы закипела, после – на теплую печь, чтобы настаивалась, обретая хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розовый цвет.

Колотовка – деревянный венчик, мутовка для сбивания коровьего масла. Его вырезают из молодого, тщательно обструганного соснового деревца, оставляя веерообразные тонкие сучки длиной 3–4 см.

0

2

http://s001.radikal.ru/i193/1002/ec/8195b923af9d.jpg

Кушанье святителя
(4 порции)

Что нужно:
800 г отварного картофеля, 100 г припущенного шпината, 80 г жареного репчатого лука, 150 г отварных шампиньонов, 400 г отварного чернослива, 200 г грибного соуса, пучок зелени петрушки, несколько веточек красного базилика для украшения

Что делать:
В керамическую форму, смазанную маслом, положить половину размятого картофеля, затем – слой шпината с луком, грибами и черносливом, а сверху – вторую половину картофеля. Полить блюдо грибным соусом и запечь в духовке. Перед подачей украсить черносливом, петрушкой, базиликом и маленькими шампиньонами.

В 1 порции: 337 ккал, белки – 9 г, жиры – 4,1 г, углеводы – 65,9 г

Совет:
Для грибного соуса нужно слегка поджарить ст. л. муки на растительном масле и залить 250 мл грибного бульона. Кипятить на медленном огне до густоты.

http://s05.radikal.ru/i178/1002/36/d28aebb69dea.jpg
Архиерейская трапеза
(4 порции)

Что нужно:
500 г припущенного шпината, 150 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 150 г жареного репчатого лука, 200 г болгарского красного перца, 500 г гречневой каши, 200 г обжаренных шампиньонов, 200 г грибного соуса, курага, зелень петрушки и базилик для украшения, растительное масло для жарки и тушения

Что делать:
Гречневую кашу смешать с жареным луком и грибами, капусту нашинковать и обжарить с овощами. Уложить шпинат, капусту и гречневую кашу в формочки и сервировать «Трапезу» на большой тарелке. Украсить блюдо отварной курагой, зеленью и базиликом. Грибной соус осторожно налить в тарелку или подать отдельно.

В 1 порции: 534,1 ккал, белки – 27,6 г, жиры – 11,3 г, углеводы – 80,5 г

http://i055.radikal.ru/1002/83/1a1dd156b1a0.jpg
Закуска постная «Заморская»
(4 порции)

Что нужно:
4 авокадо, 200 г дыни, 200 г ананаса, 200 г салата, 50 г оливок без косточек, 50 г маслин без косточек,
200 г ростков сои, пучок мелко порубленной зелени, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу

Что делать:
Фрукты нарезать кубиками, салат и сою – ломтиками, перемешать и добавить оливки, маслины и зелень. Заправить маслом, посолить и поперчить.

В 1 порции: 372,8 ккал, белки – 19,9 г, жиры – 164 г, углеводы – 36,4 г

http://i065.radikal.ru/1002/bb/8bf7df61f6d4.jpg
Суп попадьи (фасолевый суп на грибном бульоне с овощами)
(4 порции)

Что нужно:
80 г сушеных белых грибов, маленькая луковица для бульона, 200 г фасоли, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 80 г картофеля, 80 г тыквы, нарубленный пучок зелени

Что делать:
Накануне замочить фасоль, через 12 ч сварить ее до готовности в подсоленной воде.

Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 ч в 2 л холодной, затем – в ней же и варить. Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить час при слабом кипении. Процедить готовый бульон, промыть грибы холодной водой и мелко их нашинковать. Положить в бульон морковь, лук и картофель, порезанные кубиками, варить 10 мин. Затем добавить фасоль и порезанную кубиками тыкву и варить до готовности тыквы. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

В 1 порции: 198,8 ккал, белки – 14,8 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 30,8 г

Приятного аппетита!
http://s001.radikal.ru/i196/1001/dd/ae24d98369fd.gif

0


Вы здесь » Город которого Нет » Кулинария » Во дни печальные Великого Поста


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно